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Sarandi pode se tornar a capital nacional da comida de chapão


Sarandi poderá ser, oficialmente, reconhecida como a capital nacional da "comida de chapão". A proposta foi levada à Câmara dos Deputados pelo deputado federal Luiz Carlos Busato (União Brasil), por meio de um projeto de lei que busca valorizar essa tradição gastronômica típica da região.

"A comida de chapão é uma herança dos imigrantes italianos que colonizaram a região e encontraram, na chapa quente dos fogões à lenha, uma forma prática e eficiente de preparar refeições fartas, com os ingredientes disponíveis em suas propriedades', alega Busato, no texto do projeto.

O chapão é um verdadeiro símbolo dos restaurantes de beira de estrada no Norte do estado, em cidades como Palmeira das Missões e a própria Sarandi. Trata-se, basicamente, de um rodízio de alimentos fritos na chapa. Os clientes podem comer à vontade, servindo-se de uma variedade de pratos, como salame, bife, queijo, saladas, maionese e outros acompanhamentos que variam conforme a criatividade dos cozinheiros.

Dono de um "chapão" às margens da BR 386, em Sarandi, o empresário Felipe Zanetti diz que o restaurante existe há 13 anos e, desde que foi inaugurado, vem atraindo clientes que viajam de outras cidades para saborear a comida. "É gente de tudo que é canto que vem nos visitar: Porto Alegre, Novo Hamburgo, Carazinho, Ijuí, Passo Fundo. Tem cliente que roda mais de 200 km só para passar um domingo aqui conosco. Isso nos enche de orgulho, mostra que estamos no caminho certo", afirma Zanetti.

Fonte: G1/Giovani Grizotti


Data: 25/04/2025 17:50:43
Autor: Rádio Sarandi